Функциональная грамотность
Методическая неделя по функциональной грамотности
Методическое совещание "Функциональная грамотность: формирование, развитие, оценивание"
В преддверии Недели состоялось методическое совещание "Функциональная грамотность: формирование, развитие, оценивание", на котором был разработан план проведения Недели. Запланированы мероприятия с использованием банка заданий платформы РЭШ по функциональной грамотности https://fg.resh.edu.ru/
Заместитель директора по УВР Кравченко Ю.В. напомнила педагогам о направлениях развития функциональной грамотности (читательская, математическая, финансовая, естественнонаучная, глобальные компетенции и креативное мышление).
Урок "Строение и жизнедеятельность бактерий". Формирование естественнонаучной грамотности на уроках биологии.
Внеурочное занятие "Математика и здоровье"
Внеурочное занятие "Секреты чая. Смысловой и лингвистический анализ текста"
Внеурочное занятие "Самое главное о правилах ведения семейного бюджета"
Игра по функциональной грамотности "Знание - сила!"
Внеурочное занятие "Труд,зарплата и налог - важны опыт и урок"
Внеурочное занятие "Сберегательные вклады"
Мониторинг функциональной грамотности
Закрытие методической недели
Функциональная грамотность — это умение эффективно действовать в нестандартных жизненных ситуациях. Ее можно определить как «повседневную мудрость», способность решать задачи за пределами парты, грамотно строить свою жизнь и не теряться в ней.
Основные направления функциональной грамотности
- Читательская грамотность. Способность понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для достижения своих целей, расширения знаний и возможностей, участия в социальной жизни.
- Естественно-научная грамотность. Способность занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и готовность интересоваться естественно-научными идеями.
- Математическая грамотность. Способность проводить математические рассуждения и формулировать, применять, интерпретировать математику для решения проблем в разнообразных контекстах реального мира.
- Финансовая грамотность. Знание и понимание финансовых понятий и финансовых рисков, а также навыки, мотивация и уверенность, необходимые для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях.
- Креативное мышление. Умение подходить к проблеме неординарно, смотреть на вещи с уникальной точки зрения, замечать то, что не бросается в глаза, творчески относиться к решению задач
- Глобальные компетенции - это способность критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия; осознать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия могут оказывать влияние на восприятие, суждения и взгляды – наши собственные и других людей; вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству.
- Компьютерная и информационная (цифровая) грамотность. Способность использовать компьютеры в личных, исследовательских, творческих и коммуникационных целях, чтобы успешно участвовать в учебной, производственной и общественной деятельности.
Нормативные документы
Письмо Министерства просвещиния РФ
Инструкция по работе с банком тренировочных заданий
Банки заданий по функциональной грамотности
Банк заданий по функциональной грамотности от издательства «Просвещение»
Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности ФГБНУ ФИПИ
Примеры тестовых заданий международного исследования PISA
Для педагогов
Банк заданий РЭШ